体験学習|はしが台幼稚園

体験学習

サマーキャンプ

キャンプファイヤー

太い角材で組んだやぐらに「火の神」が点火式を行い、キャンプファイヤーを囲んで楽しいフォークダンスのひと時を過ごします。

花火

にこにこタワーの最上部に仕掛けた大規模な花火はサマーキャンプのハイライトです。特にロープウェーのワイヤーに取りつけた長さ10mのナイヤガラには、皆大歓声をあげます。

カレーパーティ

保護者の手伝いなしで、先生の指導のもと、野菜を切り、カレー作りに挑戦します。自分たちで作ったカレーはとびきりおいしいです。

お泊り会

シャワーを浴びてパジャマに着替えます。広い体育館に布団を敷いて 楽しいスライドを見ながら夢の世界に入ります。

秋の遠足

子どもたちと職員だけの遠足です。年長組は、スカイライナーに乗って上野動物園。年中組は、バスで千葉動物公園。年少組は、ゆめ牧場へと楽しい一日を過ごします。

うんどう会

たくましい子どもづくりをテーマに掲げている本園の運動会は活気にあふれています。特に年中組のパラバルーン、年長組による名物の組体操とクラス対抗リレーは圧巻です。

じゃがいも・さつまいも掘り

園庭にある畑でイモの苗を植え、茎やつるがのび、花が咲き…成長をまじかで観察できます。収穫時には、土の中から出てくるイモにびっくり大歓声!貴重な体験学習です。

おもちつき

全員が自分の手できねを持って、おもちつきを体験します。そして、つきたてのおいしいおもちをみんなでいただきます。

はっぴょう会

小道具等は、子どもたちが中心になって作りあげます。小道具を作る過程も大切だと考えています。

年間行事予定

4月 1学期始業式
入園式
保護者会